Barrio Franklin gastronómico: 5 restaurantes para disfrutar en Santiago

Desde cocinerías tradicionales hasta propuestas de autor, cada restaurante suma a la identidad viva del barrio. Una experiencia que une historia, cultura y, por supuesto, mucho sabor.

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El Persa Biobío y el Persa Paseo Santa Rosa, también cuentan con variados patios de comida y locales que ofrecen gastronomía chilena y de otros tipos. Imagen: Persa Víctor Manuel

El Barrio Franklin, en pleno corazón de Santiago, ha pasado de ser conocido sólo por el Persa Bio-Bío y sus tesoros de segunda mano, a convertirse en uno de los epicentros gastronómicos más vibrantes y creativos de la capital.

En medio de calles llenas de historia, antiguas fábricas y galpones recuperados, hoy florecen restaurantes, cocinerías y bares que celebran tanto la tradición culinaria chilena como la riqueza que aportan las migraciones y las nuevas propuestas de autor.

Comer en Franklin no se trata sólo de sentarse a la mesa y comer por comer, sino que es una experiencia cultural donde cada plato cuenta una historia.

Desde la cazuela que recuerda a la cocina de la abuela hasta innovaciones con productos locales poco explorados, el barrio se transforma semana a semana en un punto de encuentro para foodies, curiosos y amantes de la vida de barrio.

Comiendo por Franklin

Barrio Franklin hoy es mucho más que un ícono del comercio popular y las ferias de las pulgas, pues, entre sus pasajes y galpones, se respira y vive una cocina auténtica y diversa, donde confluyen tradición chilena, sabores migrantes y propuestas de autor.

Aquí te compartimos cinco espacios gastronómicos para comenzar esta interesante ruta Enel corazón de Santiago de Chile:

El Franchute del Barrio

Una de las joyas gastronómicas de Franklin es El Franchute del Barrio, un espacio que transporta a sus visitantes a la tradición culinaria francesa, pero con un sello cercano y auténtico.

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Las preparaciones de El Franchute del Barrio están inspiradas en la comida que Christophe Ferreira, el chef, aprendió de su abuela en París.Imagen: TripAdvisor

Sus especialidades incluyen quiches, croissants, panes artesanales y platos caseros inspirados en recetas familiares. La propuesta combina la elegancia de la cocina francesa con la calidez del barrio, convirtiéndose en un punto obligado para quienes buscan sabores distintos en un ambiente relajado.

Ubicación: Bío Bío 650, Persa Victor Manuel.

Calambur

Con un estilo fresco y urbano, Calambur ofrece una cocina popular contemporánea que mezcla productos locales con preparaciones creativas.

Dichas preparaciones, a cargo de su joven chef Alexis Morales, destacan por la presentación y el juego de sabores, ideales para quienes disfrutan de la innovación gastronómica.

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En Calambur se ocupan de crear sus platos con productos frescos, de calidad y de estación. Imagen: @comomegusta.cl

Además, el restaurante tiene un ambiente que mezcla arte y cocina popular, lo que invita a quedarse, ya sea para un almuerzo relajado donde impera un menú semanal con mucha calidad, creatividad, integración y productos de temporada.

Ubicación: Víctor Manuel #2202 (esquina Bío Bío).

Pizzería Lazzaroni

La tradición italiana tiene su espacio en Franklin con la Pizzería Lazzaroni, reconocida por sus pizzas de masa delgada, elaboradas con ingredientes frescos y cocidas en horno de piedra.

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La pizza del giorno de Lazzaroni lleva salsa de tomates casera, ricotta, prosciutto, albahaca, aceite de oliva y pimienta. Imagen: @pizzerialazzaroni

Su carta está inspirada en los viajes y experiencias que su fundador, Christopher Vallefin, ha tenido por España e Italia y España, con pizzas 100% napolitanas.

Suman a su propuesta, coctelería de autor y artesanal con macerados propios, que dan vida a su clásico Spritz Lazzaroni y el Americano, con licor Lazzaroni y vermut

Ubicación: Franklin 741, Santiago.

Árabe Imperio

La gastronomía del Medio Oriente se vive con intensidad en Árabe Imperio, donde destacan platos tradicionales como falafel, shawarma, kibbeh y hummus, preparados con recetas auténticas.

cafe turco
El café turco gusta tanto por su sabor intenso y audaz, y por su preparación artesanal y única. Imagen: @arabeimperio

Sus sabores especiados y generosas porciones han convertido a este lugar en un favorito para quienes buscan un viaje culinario sin salir del barrio.

También tienen salidas de cerveza, postres árabes y café turco, desde las 12 a las 17 horas. Y, por si fuera poco, llevan su combi hasta tu casa o espacios para eventos.

Ubicación: Víctor Manuel esquina Bío Bío.

Gema Ramen

Los amantes de la cocina japonesa encuentran en Gema Ramen una propuesta que combina autenticidad y modernidad.

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La preparación estrella de Gema, es el ramen, el cual gana adeptos día a día desde hace un par de años en Chile. Imagen: @gemaramen

Su especialidad: los ramen, preparados con caldos intensos y cuidadosamente elaborados, currys, yakisoba (pasta asada en plancha con vegetales), yakimeshi ( arroz frito al wok) y otras delicias niponas. Es un rincón ideal para quienes buscan comfort food con carácter asiático, en un ambiente sencillo y lleno de energía juvenil.

Ubicación: Persa Bío Bío, Santiago.

Más que un destino gastronómico, Franklin es un museo vivo de sabores.

Cada restaurante refleja el espíritu del barrio: diverso, creativo, popular y siempre en movimiento, donde conviven lo patrimonial con lo innovador, lo chileno con lo extranjero, lo cotidiano con lo sorprendente.

La próxima vez que pienses en dónde comer en Santiago, la invitación es a atreverse a disfrutar las calles de Franklin y su mundo de sabores que sigue creciendo día a día.