Hidratación y calor extremo: ¿cuánta agua debemos beber en días de altas temperaturas?

La cantidad de agua dependerá del peso corporal de cada persona. Aquí te lo detallamos para que evites la deshidratación en estas jornadas sofocantes. Además, conoce los 10 alimentos que ayudan a una buena hidratación corporal.

persona bebiendo agua en un vado de vidrio, sentada en un sofá
Una persona puede sobrevivir más de un mes sin comer, pero sin ingerir líquidos, la expectativa de sobrevivencia es de solo un par de días.

El ser humano puede vivir sin agua, en promedio, entre 3 y 5 días. En cambio, sin alimentos, incluso, más de un mes. El agua es fundamental para la vida y, más todavía, en jornadas de calor extremo como las que se padecen por estos días.

De hecho, más del 70% del cuerpo de un adulto se compone de agua y sobre el 80% en el caso de los lactantes. Por eso lo especialista recomiendan beber agua periódicamente, incluso, sin sentir sed.

La sensación de sed es indicador de deshidratación, por eso, es fundamental ingerir agua siempre en días de calor o sin él.

¿Cuánta agua debemos beber?

“Los principales efectos se relacionan con la sudoración y pérdida de electrolitos generando estrés en el organismo, cambios en el estado de ánimo y disminución del rendimiento académico o laboral”, describe Rinat Ratner, nutricionista de Clínica Alemana en el artículo “Altas temperaturas: la importancia de hidratarse en verano”.

La especialista recomienda que la “población adulta debe tomar 30 centímetros cúbicos (cc) de agua por kilo de peso. Una persona con 60 kilos requerirá 1,8 litros. En líneas generales, se habla de 6 a 8 vasos de líquido diarios, entre los que se incluyen el agua, infusiones de hierbas, jugos, bebidas y jalea (idealmente sin azúcar)”.

aguas son frutas y hierbas
Adicionar frutas y hierbas aromáticas es una excelente opción para las personas que no gustan de beber agua pura.

En caso de no contar con una hidratación adecuada, las consecuencias pueden ser una deshidratación severa, mareos, fatiga, insomnio, estreñimiento, infecciones urinarias, dolor de cabeza, náuseas, incluso, formación de cálculos renales a largo plazo.

La leche materna se compone en un 90% por agua, por lo que no es necesario darles líquido extra a los lactantes.

Alimentos que hidratan

Existen alimentos cuya composición ayuda también a hidratar nuestros cuerpos a la vez que aportan valor nutricional.

Estos son los top 10 que recomienda Rinat Ratner en www.clinicaalemana.cl:

AlimentoPropiedades y características
Pepino Un 96% es agua. Se recomienda consumir en jugos, licuados o ensaladas.
Papaya Además de ayudar a la digestión, contiene agua y nutrientes para la piel.
Sandía Mientras más madura se consuma mayores son sus aportes ya que un 92% es agua.
Tomate Contiene hasta un 94% de agua. Es un alimento muy versátil que además tiene sustancias antioxidantes.
Manzana Aporta un 86% de agua. Mejora la oxigenación de la piel y la hidrata.
Vegetales de hoja verde Su consumo regular aumenta la cantidad de líquido del cuerpo y apoya su desintoxicación.
Kiwi Contiene hasta un 83% de agua y un alto aporte de vitamina C (más del doble que la naranja).
Toronja Contiene el antioxidante denominado licopeno que protege y disminuye las agresiones causadas por el Sol.
Agua de cocoEs la mejor alternativa para las personas que no gustan del agua sola, ya que su sabor es muy agradable.
Naranja Ingerir un vaso de jugo al día ayuda a hidratar el organismo
Diez alimentos que ayudan a mantener la hidratación corporal. Fuente: Rinat Ratner en www.clinicaalemana.cl.