Lis Cereja presenta en Chile “El Vino Natural”: un viaje por vinos naturales, orgánicos y biodinámicos
Con un estilo cercano, la autora responde dudas frecuentes de profesionales y aficionados, y comparte más de veinte años de experiencias, reflexiones y aprendizajes en torno a esta forma de comprender el vino.

La chef, sommelier y escritora brasileña Lis Cereja, una de los principales referentes de los vinos naturales en Latinoamérica, llega a Chile para presentar su libro “El Vino Natural”.
Lis, nacida en São Paulo, ha dedicado más de dos décadas a investigar y difundir la cultura del vino natural, orgánico y biodinámico.
Su trabajo trasciende la enología para conectar el vino con la gastronomía, la salud, la sostenibilidad y las prácticas ancestrales de fermentación.
Un libro accesible y necesario
“El Vino Natural” surge de la motivación de Lis por ofrecer un material claro y accesible en español y portugués (en su primera edición) sobre un tema que aún tiene pocas publicaciones en estos idiomas.

Con un estilo cercano, la autora responde dudas frecuentes de profesionales y aficionados, y comparte más de veinte años de experiencias, reflexiones y aprendizajes en torno a esta forma de comprender el vino.
El lanzamiento en Chile no será solo una presentación de libro, sino una experiencia integral. Organizado junto a Visitante, plataforma liderada por la sommelier Natalia Pinto y por el chef Sebastián Baeza, el evento busca integrar gastronomía, patrimonio y artes en un ambiente de celebración y descubrimiento.
Vino como puente cultural
Más allá de la técnica, el lanzamiento de “El Vino Natural” propone ver el vino como un catalizador de encuentro, educación y disfrute colectivo, tal como señala Natalia Pinto de la organización Visitante:
De igual modo, la sommelier recalca que "más allá de la técnica, muestran que el vino puede ser una experiencia lúdica, inclusiva y accesible, presente en la vida diaria como un catalizador de curiosidad, conexión y disfrute colectivo”.
Con esta propuesta, la autora confirma por qué es considerada una voz clave en la escena internacional: su mirada integra la pasión por el vino con la sostenibilidad, la cultura y la vida cotidiana.
Sobre la velada
La jornada contempla el conversatorio cercano y directo con la autora, Lis Cereja, además, de la participación de la destacada sommelier chilena, Rocío Alvarado, quien será la encargada de seleccionar una cuidada muestra de vinos naturales que expresan la diversidad, la tradición y la calidad del movimiento en la región.

Todo ello estará acompañado de música en vivo, tapas y copas a la venta, propiciando un entorno vibrante que refleja la hermandad latinoamericana y la dimensión cultural del vino.
De igual modo, durante el evento, el libro estará disponible para reservas y compra, y también podrá encontrarse en plataformas como Amazon y Afluente.art, consolidando así un hito que invita a descubrir y vivir el vino natural desde la curiosidad, el aprendizaje y la conexión colectiva.

La cita será el próximo jueves 28 de agosto, a las 19:30 horas, en la Casona Casaroman (Román Díaz 474, Providencia), un espacio que se ha consolidado como punto de encuentro cultural en torno a oficios, artes y patrimonio.