Receta de Kuchen de manzana fácil y esponjoso: sabor y tradición en cada bocado

A raíz de los emigrantes alemanes a países como E.E.U.U, Argentina, Chile o Australia, se generó la difusión de las preparaciones clásicas como el Apfelkuchen, que significa Kuchen en alemán.

kuchen de manzana
Hoy, el Kuchen de manzana es un símbolo de identidad gastronómica, presente en celebraciones, ferias costumbristas y cafeterías. Imagen: El sabor de lo bueno

El kuchen de manzana es mucho más que un pastel o postre: es un trozo de historia horneada que reúne tradición europea con identidad local, especialmente, en el sur de Chile, donde se ha convertido en una verdadera institución culinaria.

Con su base crujiente, relleno jugoso y aroma irresistible, este dulce conquista corazones desde hace generaciones.

Origen del kuchen

La palabra "kuchen" significa "pastel" en alemán, y su origen se remonta a la repostería tradicional alemana.

Kuchen de manzana
Francia también ha contribuido a la difusión de las tartas de manzana, como la Tarta Tatin o la Tarta de Normandía. Imagen: Phillip Glickman

Durante el siglo XIX, muchos inmigrantes germanos llegaron a América del Sur, y una de las comunidades más influyentes en este ámbito fue la que se asentó en el sur de Chile, principalmente en zonas como Valdivia, Osorno, Puerto Varas y Frutillar.

“El kuchen o tarta de manzana, conocido en alemán como Apfelkuchen, se expandió también por todo el mundo porque la mazana es un ingrediente universal, crece en muchos países, como también es exportada a los diferentes continentes. Además de eso, es muy versátil, económica y permite preparar muchas recetas tanto dulces como saladas”, señala la reconocida chef pastelera alemana, Franziska Rösner.

Estos colonos trajeron consigo su cultura, arquitectura y, por supuesto, su gastronomía. Así nació el kuchen chileno, una adaptación criolla de las recetas alemanas, elaborada con los productos locales y sabores del entorno.

Receta imperdible: Kuchen de manzana casero

Franziska Rösner, miembro de la Asociación de Pasteleros de Chile y de L’ Academie Culinaire de France, comparte su receta de Kuchen de manzana.

Para Franziska, el sabor de la manzana como base en tartas, kuchenes o postres, siempre evoca recuerdos de niñez o a los momentos en familia.Imagen: Franziska Rösner.

Esta es una versión casera para preparar y compartir en estos días, especialmente, de otoño e invierno, y que puedes disfrutar en casa y en cualquier ocasión.

Ingredientes para un molde redondo diámetro 20

Relleno

-2 manzanas verdes grandes

-30 g mantequilla

-50 g azúcar granulada o rubia

-1 cdta canela en polvo

Masa para kuchen

- 120 g mantequilla a temperatura ambiente

- 120 g azúcar granulada

- Ralladura de 1/2 Limón

- Vainilla

- 1 Pizca de sal

- 2 huevos

- 50 g yogur natural

- 120 g harina de todo uso

- 2 g polvos de hornear

kuchen de manzana
Este Kuchen de manzana y otras delicias elaboradas por Franziska Rösner pueden encontrarlas en su IG @franziskarosner

Preparación

Relleno

1. Pelar las mazanas, retirar las semillas y cortarlas en octavos.

2. En una sartén, derretir la mantequilla, agregar las manzanas, azúcar, canela y vainilla. Cocer hasta que estén blandas.

Masa para kuchen

3. Precalentar el horno a 160° C o a fuego mínimo.

4. Enmantequillar y enharinar un molde para Kuchen o para bizcocho idealmente desmontable.

5. En un bowl mezclar la mantequilla, azúcar, ralladura de limón, vainilla y la pizca de sal.

6. Con la batidora eléctrica, batir todo junto hasta que esté cremoso. Agregar un huevo y seguir batiendo hasta integrar bien. Agregar el siguiente huevo y batir hasta que la mezcla esté homogénea. Finalmente agregar el yogur.

7. Añadir harina cernida junto con los polvos de hornear. Mezclar solo hasta integrar todo.

8. Verter el batido dentro del molde, emparejar con ayuda de una cuchara o una espátula pequeña. Disponer las manzanas de manera circular por el contorno y el centro del molde.

9. Hornear por 40-50 min o hasta que la superficie Esté dorada y firme. Dejar enfriar, desmoldar y servir.

Variedades

Aunque el de manzana es uno de los más clásicos y queridos, existen numerosas variantes de kuchen que han florecido en las mesas del sur de Chile como el Kuchen de murta, elaborado con el fruto nativo de la Patagonia chilena, de sabor intenso y levemente ácido.

Kuchen de murta
Este Kuchen de Murta está elaborado con murta o murtilla, una baya nativa de Chile con numerosas propiedades beneficiosas para la salud. Imagen: Del monte a la cocina.

El Kuchen de nuez o de almendra, que son unas versiones más secas y crocantes, perfectas para acompañar un café, y el Kuchen de ricota con pasas que, es más cercano a una tarta, muy tradicional en la cocina alemana.

Asimismo, está el Kuchen de migas (streusel) con una cubierta de crumble que añade textura y dulzor. Y el Kuchen de frambuesa o frutilla, ideal en temporada de verano, con frutas frescas de huerto.

En si, cada hogar, pastelero-a o emprendimiento tiene su receta o su "secreto de familia" para elaborar el kuchen, lo que convierte a este postre en un patrimonio vivo y personal, que representa la fusión de culturas y ese sabor a hogar, a tardes de lluvia y a mesas compartidas.

Ya sea como desayuno, merienda o postre, sigue siendo un clásico que no pasa de moda.