Según Harvard, ¿cuáles son las dos bebidas más saludables después del agua?

Según la Universidad de Harvard, además del agua, existen otras opciones de bebidas saludables. Son té y café. ¡Aprende más aquí!

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Después del agua, el café y el té pueden ser buenas opciones de bebidas para nuestra salud.

Después del agua, el té y el café son las dos bebidas más consumidas del planeta. Están llenos de antioxidantes, flavonoides y otras sustancias biológicamente activas, que pueden ser beneficiosas para la salud.

El consumo de café: ventajas y desventajas

Una gran cantidad de evidencia sugiere que el consumo de café, no aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular o cáncer. De hecho, beba de 3 a 5 tazas regulares de café al día, se ha relacionado consistentemente con un riesgo reducido de una serie de enfermedades crónicas.

Sin embargo, algunas personas no pueden tolerar altas cantidades de cafeína, debido a los síntomas de nerviosismo, ansiedad e insomnio. Además, las personas que tienen dificultades para controlar su presión arterial, deben moderar su consumo de café.

También se recomienda a las mujeres embarazadas que ingieran menos de 200 mg de cafeína al día, ya que la cafeína pasa al feto a través de la placenta y se ha relacionado con la pérdida fetal y el bajo peso al nacer.

Debido a los posibles efectos secundarios negativos que experimentan algunas personas al tomar café, no es necesario comenzar a beber si aún no lo ha hecho o aumentar la cantidad que bebe actualmente, ya que existen muchas otras estrategias dietéticas para mejorar su salud.

El descafeinado es una opción si eres sensible a la cafeína y, según las investigaciones, ofrece beneficios para la salud similares a los del café. Sin embargo, las calorías adicionales como el azúcar y las grasas saturadas en una bebida de café cargada de crema y jarabe con sabor, pueden anular los beneficios para la salud, que se encuentran en un café básico.

¿Y el té?

El té es una preparación simple, solo verter agua caliente sobre hojas curadas de la planta Camellia sinensis. El sabor del té varía según el lugar donde se recogen las hojas y cómo se cultivan y procesan. El té negro es el más popular en todo el mundo, seguido del té verde.

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Los tés de hierbas no están hechos de la planta Camellia, sino de hierbas secas, especias, flores, frutas, semillas, raíces u hojas de otras plantas; normalmente no contienen cafeína como los tés tradicionales. Los estudios en animales, sugirieron beneficios potenciales para la salud del té, debido a su alto contenido de polifenoles y en humanos generalmente han sido menos concluyentes, pero son prometedores.

Los estudios observacionales han encontrado que beber 2-3 tazas de té al día se asocia con un riesgo reducido de muerte prematura, enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular y diabetes tipo 2.

A pesar de los riesgos negativos asociados con tomar demasiado tiempo, tomarlo incluso a temperaturas ideales debería traer solo ventajas.

Sin embargo, el consumo de té demasiado caliente (55-60 °C) puede aumentar el riesgo de cáncer de esófago y estómago. Se necesitan ensayos controlados aleatorios, para confirmar si estas asociaciones saludables y no saludables son causales.

No obstante, parece haber poco riesgo asociado con el consumo de té, excepto en el caso de beber té muy caliente con frecuencia. ¡Así que elige un color, deja que se enfríe y disfruta de una taza!