Sake japonés en Santiago: curso de iniciación y cata premium con La Academia del Vino
Durante el curso, se realizará una degustación exclusiva de cuatro sakes premium, cada uno con un perfil sensorial distinto, donde se explicará aroma, textura, retrogusto y características propias.

La cultura japonesa va mucho más allá del sushi y el té verde, y su bebida por excelencia, el sake, empieza a ganar espacio entre los amantes del buen beber y la gastronomía en Chile.
El próximo martes 26 de agosto, La Academia del Vino a través de su fundadora, Carla Urrunaga, ofrecerá un curso presencial e introductorio al mundo del sake japonés, una experiencia diseñada para entender su historia, elaboración, estilos y maridajes, mientras se catan cuatro variedades premium bajo la guía de la experta. Una propuesta ideal para quienes buscan ampliar su conocimiento más allá del vino.
El sake ¿Qué es?
El sake es una bebida tradicional japonesa elaborada a partir de la fermentación del arroz, agua, levadura y el hongo koji.

Aunque en occidente a veces se le llama “vino de arroz”, su proceso de elaboración se asemeja más al de la cerveza, ya que implica la conversión de almidón en azúcares fermentables antes de transformarse en alcohol.
Y si hablamos sobre su origen, el sake está fuertemente ligado a Japón y es considerado su bebida nacional, aunque la técnica de fermentación del arroz y la producción de bebidas alcohólicas similares tiene raíces que algunos estudios ubican también en la antigua China.
Curso y cata de Sake
El curso desarrollado por Carla Urrunaga y La Academia del Vino cubre desde los fundamentos más esenciales hasta el disfrute consciente del sake, entregando conocimientos en torno a los siguientes temas:
-Historia y tradición del sake: el surgimiento de esta milenaria bebida y su evolución dentro de Japón y el mundo.

-Ingredientes clave: arroz, agua, koji y levadura, y cómo cada uno impacta el perfil sensorial.
-Proceso de elaboración: desde el pulido del arroz, fermentación múltiple hasta el prensado.
-Tipos y estilos: exploración de categorías como Junmai, Ginjo, Daiginjo y Honjozo, con diferencias en aroma, sabor y cuerpo.
La cata guiada
Durante la clase se realizará una degustación exclusiva de cuatro sakes premium seleccionados por Halosur, cada uno con un perfil sensorial distinto, explicando aroma, textura, retrogusto y características propias.
Del mismo modo, explica que el sake es una bebida que se obtiene de la fermentación del arroz y, generalmente, se encuentra entre los 15 y 16 grados. Además, añade, “no sólo es maravilloso para maridar comida japonesa, es también el mejor maridaje para quesos”.

Carla Urrunaga, ingeniera en alimentos y catadora certificada en sake con WSET Distinction, es quien liderará cada paso del proceso.
Formato del evento
Para quienes se deseen sumar, este Curso teórico incluye cata de cuatro sakes, picoteos ligeros, presentación en PDF y certificado de participación, y se realizará el próximo martes 26 de agosto a las 19:30 horas, con una duración aproximada de dos horas, de manera presencial.
El valor es de $40.000 pesos con cupos limitados. Para inscribirse o para más información deben contactar al mail [email protected]
¿Dónde? En Espacio Fraile, José Domingo Cañas 1767, Ñuñoa, Santiago.
Sumergirse en el sake es descubrir una tradición fermentada que mezcla precisión, cultura y sabor, por lo que este curso introductorio no sólo enseñará sobre ingredientes y procesos técnicos, sino que también abrirá una puerta al maridaje desde una perspectiva japonesa, siendo una oportunidad para conectar historia, técnica y pasión en torno a una bebida milenaria que cada día gana más adeptos en Chile.