Sabores de verano: conoce las frutas y verduras de temporada para cuidarte a ti, al planeta y a tu bolsillo

Cerezas, sandías y tomates, esta temporada soleada ofrece una abundancia de productos locales, cada uno con propiedades únicas y beneficios para la salud, y por qué no decirlo, para nuestro bolsillo

Frutas de verano
Elegir frutas y verduras de temporada tiene ventajas competitivas, más allá de su precio: nos aseguramos que sean frescos y más sabrosos, incluso cuando pedimos en un restaurante un plato que los tenga como ingredientes.

El verano en Chile trae consigo una explosión de colores y sabores, con una variedad de frutas y verduras frescas que deleitan los sentidos y nutren el cuerpo.

Cada temporada, la tierra nos brinda productos que no solo aportan a satisfacer nuestras necesidades nutricionales, al escoger estos alimentos ayudamos a un consumo responsable y de pasada nos ahorramos unos pesos. Consumir diferentes frutas y verduras nos permite tener un menú diverso y nos ayuda a evitar una dieta poco sana para nosotros y para el planeta.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) llevar una alimentación monótona “da lugar a monocultivos y a una pérdida de biodiversidad”. Entonces ¿Cómo saber qué frutas y verduras elegir? Aquí te lo contamos.

Un refrescante aporte a la salud

Las altas temperaturas del verano pueden hacernos sudar en exceso. Las frutas y verduras pueden ser grandes aliadas para recuperar el agua que perdemos al transpirar. Pero además, su consumo es fundamental para obtener vitaminas y fibras y así lograr una alimentación más equilibrada.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) aconseja consumir al menos cinco porciones de frutas y verduras al día.

¿Pero qué nos aportan exactamente? Un artículo de Heath Harvard destaca lo siguiente:

  • La fibra te mantiene saciado y se asocia a niveles más bajos de colesterol, azúcar en sangre e inflamación crónica.

  • Las frutas y verduras están repletas de vitaminas, minerales y fitonutrientes, sustancias químicas vegetales como los carotenoides (en los tomates y la calabaza), las antocianinas (en las bayas) y los terpenos (en las cerezas) que pueden ayudar a prevenir la inflamación crónica y las enfermedades crónicas.

  • Comer frutas y verduras con alto contenido de agua: melón, pepino, duraznos, frutillas y sandías; contribuyen a la ingesta de líquidos, ayudando a mantener una buena hidratación en el calor del verano.

Es importante recordar que las frutas tienen azúcar, por lo tanto, debemos escoger bien. En un artículo de la Universidad Central, la coordinadora de Ciencias Biológicas de esa casa de estudios, Ximena Fernández, señala que “la fruta de verano, como los berries; arándanos, frutillas, frambuesas, etc., tienen bajo índice glicémico y gran cantidad de antioxidantes.

La sandía y el melón son frutas muy refrescantes, con alto contenido de agua que permite hidratar el organismo. Sin embargo, su índice glicémico es muy alto, por lo que se recomienda un consumo moderado”.

Ayudando a nuestro planeta

Esa rica ensalada de tomate, pepino y lechuga que podrían acompañar tu plato de porotos con mazamorra, tan típicos del verano, tiene un montón de beneficios para ti y para el medio ambiente. Así lo explica un informe de la FAO relacionado con la producción y consumo de frutas y verduras con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU:

  • Desperdicio de alimentos: Mantener la calidad y asegurar su seguridad a lo largo de la cadena de suministro, desde la producción hasta el consumo, reduce la pérdida y desperdicio y aumenta la disponibilidad de consumo.

  • Cadena de valor sostenible: Las cadenas de valor inclusivas y sostenibles pueden ayudar a incrementar la producción y mejorar la disponibilidad, seguridad y accesibilidad equitativa a frutas y verduras para fomentar la sustentabilidad económica, social y ambiental.
  • Destacar el rol de la agricultura familiar: Cultivar frutas y verduras mejora la calidad de vida de las familias campesinas y sus comunidades. Genera ingresos, mejora la nutrición y seguridad alimentaria y la resiliencia a través del manejo de recursos locales, a la vez que incrementa la agrobiodiversidad.

Seguir un calendario de frutas y verduras de temporada puede ser una gran estrategia para minimizar el impacto ambiental, ayudar a productores locales y también a tu bolsillo.

¿Dónde encontrar información?

Hay organismos públicos que se encargan de recopilar datos sobre los alimentos que bajan de precio, dependiendo de la estación y también de la zona de Chile en donde se producen.

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) entrega un informe cada semana, donde se detalla región por región cuáles son los mejores alimentos de temporada, desde la Región de Arica y Parinacota hasta la Región de Los Lagos.

Naranjas, cerezas, pepinos y pimientos son los que más se repiten en la lista, pero las opciones son múltiples ¡Y deliciosas!

Así que, al saborear cada bocado, recordemos que nuestras elecciones alimenticias tienen un impacto significativo, tanto en nuestra salud personal como en la salud del planeta.

¡Que este verano sea un tributo delicioso y saludable a la armonía entre nosotros y la naturaleza!

Referencia de la noticia:
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: Frutas y verduras esenciales en tu dieta (2021)