Asados chilenos: tradición, sabor y acompañamientos que unen en estas Fiestas Patrias

Los tipos de asado son tan diversos como el territorio chileno. El asado a la parrilla es quizás el más popular, en tanto, en el sur, el cordero al palo es un verdadero espectáculo.

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Con varios de días de anticipación, los chilenos se preparan para lo que será los asados de estas Fiestas Patrias 2025. Imagen: Julia Zyablova

En Chile, el asado es mucho más que una comida: es una experiencia que reúne a familias y amigos alrededor del fuego.

Durante todo el año, pero especialmente cada septiembre, el humo de las parrillas comienza a impregnar el aire, marcando el inicio de celebraciones llenas de identidad y sabor.

La carne a las brasas, los buenos vinos o terremotos y las conversaciones interminables son parte esencial de esta tradición.El asado chileno tiene múltiples formas y estilos, dependiendo de la región y de los gustos de los anfitriones.

Desde la clásica parrillada con longanizas, anticuchos y costillar, hasta preparaciones más elaboradas como el cordero al palo del sur o la reinvención con opciones vegetarianas y veganas. Lo importante no es sólo lo que se sirve, sino la manera en que se comparte.

Asado a la parrilla

Es el más clásico y popular en Chile, se prepara sobre carbón o leña y suele incluir cortes como lomo vetado, asado de tira, entraña, pollo, longanizas y, por supuesto, los infaltables anticuchos.

Es la opción ideal para reuniones familiares, con amigos o compañeros de trabajo, ya que permite cocinar varios tipos de carne al mismo tiempo y acompañarlos con pebre, pan amasado y ensaladas frescas.

Cordero al palo

Una tradición sureña que se ha convertido en símbolo de grandes celebraciones. El cordero se ensarta en una cruz metálica y se cocina lentamente al calor de brasas durante varias horas.

cordero al palo
El cordero al palo es un método tradicional para asar un cordero entero sobre un fuego de leña, común en la Patagonia chilena y Argentina. Imagen: Más parrilla

Su sabor ahumado y jugoso es incomparable y suele servirse con papas cocidas o ensaladas típicas, acompañado de un buen vino tinto de la zona.

Asado al horno de barro

Presente sobre todo en zonas rurales y en el sur de Chile. Aquí, el calor envolvente del horno de barro permite que las carnes, como cerdo o pollo, queden tiernas por dentro y crujientes por fuera.

Además de carnes, en este tipo de asado se suelen cocinar empanadas y pan casero, lo que lo convierte en un festín completo.

Asado en la corderada nortina

En el norte, especialmente, en fiestas patronales, el asado se hace con cabrito o cordero, cocinado lentamente en hoyos o parrillas grandes.

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El cordero o cabrito se debe cocinar a fuego lento y constante para que la carne quede tierna y jugosa.Imagen: Lazy Blog

Se acompaña con papas, choclos, ensaladas frescas y ají, reflejando la fusión entre la tradición andina y el ritual del asado.

Asado de mariscos y pescados

Una opción cada vez más valorada, sobre todo en las zonas costeras de Chile, donde se preparan pescados enteros como reineta o congrio, envueltos en papel de aluminio con aliños, además de mariscos como machas, cholgas o locos a la parrilla.

Es un asado fresco y distinto, que resalta la riqueza del mar chileno.

Asado vegetariano y vegano

Hoy, la parrilla se ha diversificado para incluir a todos los gustos. Zapallos italianos, champiñones rellenos, berenjenas, choclos, pimientos, papas asadas y brochetas de verduras, tofu o seitán son protagonistas en estas versiones.

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Entre la gran cantidad de opciones vegetales, queda claro que no hace falta carne para una gran parrillada. Imagen: Frank Holleman

Aportan color, sabor y variedad, demostrando que un buen asado no depende sólo de la carne y que se puede disfrutar comiendo sin crueldad animal.

Claves para un consumo seguro de carne

Frete a estas variedades de asados, importante es también saber algunas claves para un consumo seguro de carne en Fiestas Patrias y durante todo el año, como la que indica el Dr. Ricardo Riquelme, jefe del Laboratorio de Inocuidad de los Alimentos (INOCUIVET) de Favet.

“Durante la preparación de las comidas, hay que prevenir la contaminación cruzada y para ello es fundamental la higiene personal, lavarse las manos con agua y jabón antes de empezar, después de manipular carne cruda y nuevamente antes de tocar alimentos listos para servir”, señala el profesional.

Asimismo, indica que se debe usar utensilios distintos para los productos crudos y cocidos. Es decir, una tabla de cortar, cuchillos y pinzas para la carne cruda, y otro juego completamente limpio para manipular y servir la carne ya asada.

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Lo mejor es hacerlo después de un asado, para aprovechar que el calor hace que se ablanden los restos de grasa o alimentos que quedan pegados en la rejilla.Imagen: Jon Jo

“Por ningún motivo utilizar el mismo plato o fuente donde reposó la carne cruda, para colocar la carne una vez que sale de la parrilla”, puntualiza el Dr. Riquelme.

Los tipos de asado son tan diversos como el territorio chileno. El asado a la parrilla es quizás el más popular. En el sur, el cordero al palo es un verdadero espectáculo. Y en la zona norte ya se han incorporado técnicas con carbón mineral, que aportan un toque distintivo a las carnes.

Para completar la mesa, no pueden faltar las bebidas típicas: que van desde un buen vino tinto, una chicha dulce y/o un refrescante terremoto.

El asado chileno es, en definitiva, una celebración de nuestra cultura y hospitalidad, símbolo de identidad nacional que traspasa fronteras y épocas, y un recordatorio de que la mesa es un lugar para compartir, brindar y celebrar lo que somos.